Москва, 28 января. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в прямом эфире авторской программы Игоря Виттеля на канале РБК принял участие в дискуссии о ситуации в энергетической отрасли России.

Говоря о зависимости цен на бензин от стоимости нефти, первый заместитель Министра пояснил, что в цене американского бензина 50-60% его стоимости приходится на нефть, в российской же модели ценообразования примерно такой же процент составляют налоги. При этом Алексей Текслер отметил, что в целом рост цен на нефтепродукты за год составил 5-6% при среднем уровне инфляции в 15%.

Что касается ситуации с ценами на нефть, то при снижении стоимости «черного золота», в первую очередь, страдает бюджет, сказал Алексей Текслер. «При цене на нефть в 100 долларов до 80% ее стоимости уходит в бюджет, уже при 30 долларах за баррель в бюджет поступает 12-13 долларов, а при 20 долларах за баррель казна будет в среднем изымать 4 доллара», - пояснил первый заместитель Министра.

При этом Алексей Текслер отметил, что сама отрасль при таких ценах чувствует себя достаточно адекватно. «Расходы на добычу составляют 3-6 доллара за баррель, если брать транспортировку и необходимое бурение, то это 15-16 долларов за баррель. Поэтому в текущем моменте цену в 20 долларов компании выдержат, но перестанут думать об инвестициях, что негативно скажется на отрасли в будущем», - сказал представитель Минэнерго России.

Что касается энергетической политики России в целом, Алексей Текслер обозначил два основных вектора. «У нас есть задача сохранения традиционных рынков в Европе. При этом увеличением поставок на Восток тоже надо заниматься, это правильный вектор, и мы, безусловно, будем его поддерживать», - заключил первый заместитель Министра.