По итогам 10 месяцев 2015 года выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет:

турбины (гидротурбины) – 85,4 %, что на 6,8 % ниже выполнения за аналогичный период 2014 года;

котлоагрегаты – 86,3 %, что на 1,9 % ниже выполнения за аналогичный период 2014 года;

(авто-) трансформаторы – 91,5 %, что на 2,1 % выше выполнения за аналогичный период 2014 года;

ЛЭП – 98,3 %, что на 0,4 % ниже выполнения за аналогичный период 2014 года;

расчистка трасс ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности – 95,6 %, что на 0,4 % выше выполнения за аналогичный период 2014 года.

В физическом выражении невыполнение календарного плана ремонтов турбин составляет 7 131,2 МВт, котлоагрегатов – 18 538,0 т/ч. Основными причинами отклонений от плановых значений субъекты электроэнергетики указывают изменение сроков ремонтов в связи с неплановыми ремонтами смежного или другого оборудования электростанций, а также в связи с задержкой поставки запасных частей.

Невыполнение календарного плана капитальных ремонтов ЛЭП в физическом выражении составляет 960,7 км, расчистки просек ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности – 3 392,7 га. По информации от собственников электросетевых предприятий отставание от плана сформировалось, в основном, из-за невыполнения договорных условий подрядной организацией и в связи с аварийными отключениями оборудования на других объектах.

Анализ выполнения годовых ремонтных программ объектов электроэнергетики на основании отчетной информации российских энергокомпаний, предоставленной в соответствии с Приказом Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления» проводится с привлечением экспертов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Полученные результаты позволяют Минэнерго России оценивать фактическую готовность субъектов электроэнергетики к несению осенне-зимнего максимума нагрузок и принимать меры по предупреждению рисков, которые могут повлечь нарушения энергоснабжения потребителей.